Патриния – многолетнее травянистое растение семейства валериановых. Его прямостоячий стебель высотой 0,3–1,2 м покрыт короткими волосками. Корневище растения многоглавое, длинное, толстое, серое на изломе. Листья прикорневые, перистые или надрезанные, расположены супротивно. Нижние листья отпадают рано. Цветки на концах стеблей собраны в плотные щитковидные соцветия ярко-желтого цвета. Плоды перепончатые, немного пушистые.
Цветет патриния в июне-июле. Произрастает она на лугах и в редких лесах Дальнего Востока и Сибири, в предгорьях Средней Азии, в Казахстане и на Алтае. Её можно встретить на прибрежных галечниках и песках, щебенистых и каменистых склонах гор.
Полезные свойства патринии
В химическом составе растения присутствуют сапонины, фруктоза, рамноза, ксилоза, олеаноловая кислота, витамины A, C, D и эфирное масло. В корнях содержится значительное количество алкалоидов. В лекарственных целях используют корни и корневища растения, реже траву. Сырье выкапывают во второй половине лета и осенью, очищают от земли, остатков стеблей и листьев, мелко режут, высушивают в тени на воздухе.
Применение патринии
В научной медицине растение используется как заменитель валерианы. По силе седативного эффекта и регулирующего воздействия на сердечную мышцу оно значительно превосходит валериану. Препараты из патринии назначают при бессоннице, повышенной возбудимости и неврозах сердца. В народной медицине средства на основе растения рекомендуют при энтеритах, гастроэнтеритах, энтероколитах, а также при расстройствах нервной системы. Эффективны отвары и настои травы при легочных заболеваниях, в том числе и при туберкулезе легких.
Отвары используют как рвотное средство, они эффективны при кровотечениях, кровохаркании, цистите, лихорадке, тромбозах. Лекарственные формы патринии помогают при желтухе, малярии, печеночных и почечных колитах. Это хорошее антитоксическое средство.
Принимать по 1 ч. ложке 1-3 раза в день за 30 мин. до еды.
Вы смотрели
Патриния каменистая (безразличка)
Патриния – многолетнее травянистое растение семейства валериановых. Его прямостоячий стебель высотой..